Stadtschwärmer Leipzig
Wer keinen Insider kennt, schnappt sich dieses Buch und wird an die liebsten Orte von waschechten... Weiterlesen
Alle Menschen müssen Nahrung zu sich nehmen. Und so verlassen um die Mittagszeit Dutzende Mitarbeiter das Unternehmen auf der Suche nach einem leckeren Mittagessen. Doch nicht in jeder Firma ist dies der Fall, schließlich erkennen immer mehr Unternehmen die Vorteile einer internen Kantine und bieten ihren Mitarbeitern ein Essen vor Ort an.
Auch Sie überlegen, eine Kantine für Ihre Mitarbeiter zu eröffnen? Die Investitionen in Gastro-Spülmaschine und Co., Köche sowie Umbaumaßnahmen stehen zahlreichen Vorteilen gegenüber. Drei davon nehmen wir in diesem Artikel unter die Lupe!
Die Wissenschaft weiß mittlerweile, dass die Nahrung, die wir zu uns nehmen, einen Einfluss auf unsere Leistungsfähigkeit und unsere Gesundheit hat. Sollten Unternehmen daher nicht ein Interesse daran zeigen, Ihren Mitarbeitern Zugang zu gesunden sowie leckeren Speisen zu ermöglichen?
Mit einer eigenen Kantine haben Sie die Möglichkeit, die Qualität der angebotenen Speisen direkt zu überwachen. Sie können sicherstellen, dass nur die frischesten und qualitativ hochwertigsten Zutaten verwendet werden. Möchten Sie vegetarische, vegane, glutenfreie oder andere spezielle Ernährungsbedürfnisse berücksichtigen? Sie haben die vollständige Kontrolle über die Auswahl und können sicherstellen, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Ein abwechslungsreiches Menü lässt außerdem keine Langeweile aufkommen.
Während Sie die Küche mit langlebigen Geräten von https://maxima.com/de ausstatten können, sollten Sie den Essbereich für die Mitarbeiter so einladend wie möglich gestalten. So schaffen es die Angestellten, mittags hier zur Ruhe zu kommen und die Pause zu genießen. Abseits der Essenszeiten können Mitarbeiter vielleicht sogar für Meetings hier zusammenkommen, oder der Bereich lässt sich für Teamevents nutzen.
In Zeiten des Fachkräftemangels können sich Experten meistens aussuchen, wo sie arbeiten. Ob Sie es als möglicher Arbeitgeber in die engere Auswahl schaffen, hängt auch von Ihrer Arbeitgeberattraktivität ab. Eine interne Kantine, die faire Preise für Mahlzeiten für Mitarbeiter bietet, ist ein sehr großer Anreiz. Auch Studien zeigten, dass eine Kantine vor Ort erheblich zur Mitarbeiterzufriedenheit beitragen kann.
Ist diese schön gestaltet und hat vielleicht sogar einen Außenbereich, trägt dies erheblich zum Wohlfühlfaktor bei. Hier kommen Mitarbeiter gerne zusammen und lernen einander besser kennen. Insbesondere, wenn es hin und wieder kleine Events und Verkostungen gibt, die ein besonderes Ereignis darstellen.
Zeit ist Geld, und das gilt besonders im Arbeitsalltag. Eine interne Kantine bedeutet, dass Ihre Mitarbeiter das Unternehmen für die Mittagspause nicht verlassen müssen, um ein gutes Essen zu bekommen. Dadurch werden Pausen seltener überzogen und die Mitarbeiter sind produktiver, da sie nicht im Stress zum Essen und wieder an den Arbeitsplatz müssen.
Wie erwähnt, hat die Ernährung auch einen direkten Einfluss auf die Leistungsfähigkeit. Mit gesunden Mahlzeiten helfen Sie Ihren Mitarbeitern dabei, ihre Energie aufrechtzuerhalten und klar zu denken. Und wer sich gesund ernährt, fördert zudem seine Gesundheit, was oft seltenere Arbeitsausfälle mit sich bringt.
Ein weiterer Vorteil? Die Kantine bietet einen guten Rahmen, um mit Geschäftspartnern ins Gespräch zu kommen, wenn diese auf einen Besuch vorbeikommen. Anstelle eines teuren Restaurants kann man gemeinsam in der Kantine essen und einen positiven Eindruck hinterlassen. Dies senkt die Kosten und erhöht die produktive Arbeitszeit auf lange Sicht.