Um symbolisch auf die Auswirkungen der Ernährung auf das Klima hinzuweisen, werden an diesen Tag in allen Mensen des Studentenwerkes Leipzig Speisen angeboten, die mindestens 50% weniger Kohlenstoffdioxid verursachen, als ein Standardgericht. Mit der Aktion beteiligt sich das Studentenwerk Leipzig an der Initiative Earthday, die am 22. April 2022 weltweit begangen wird.
Vom Anbau und der Herstellung der Zutaten bis zur Zubereitung verursacht die Ernährung Kohlenstoffdioxid, wie Anja Troch berichtet. Sie ist eine der Ökotrophologinnen beim Studentenwerk Leipzig: „Für den Earthday haben wir aus unserer Datenbank Rezepturen ausgewählt, die auf besonders klimaschädliche Zutaten, wie Rindfleisch, Reis oder hochverarbeitete Zutaten verzichten. Diese Gerichte verursachen im Vergleich zu konventionellen Gerichten weniger als die Hälfte an Co2.“
So wird es zum Beispiel in der Mensa am Park Gönnataler Putensteak in Kräutermarinade mit glasiertem Wurzelgemüse und Ofenkartoffeln geben. Die Mensa am Medizincampus bietet Kürbisspalten mit Spinat, Möhren und Hirtenkäse, dazu Drillinge an. In der Mensaria am Botanischen Garten steht eine bunte Gemüsepfanne mit Couscous & pikanter Möhrensoße auf dem Speiseplan. Alle Gerichte sind im Speiseplan des Studentenwerkes unter www.studentenwerk-leipzig.de/mensen-cafeterien/speiseplan zu finden.
„Uns ist klar, dass wir mit diesem Aktionstag nur ein symbolisches Zeichen setzen können“, ergänzt Uwe Kubaile, Abteilungsleiter Mensen & Cafeterien / zentraler Einkauf beim Studentenwerk Leipzig. „Das Thema Nachhaltigkeit ist uns im Studentenwerk sehr wichtig. Wir haben in den letzten Jahren bereits einige Verbesserungen erreicht. Aber wir müssen immer auch die Wirtschaftlichkeit im Blick behalten, nicht erst seit Corona. Im Moment prüfen wir, wie wir unsere Speisepläne generell noch klimafreundlicher gestalten. Eventuell wird es künftig eine eigene Menülinie mit klimafreundlichen Gerichten geben“, so Kubaile weiter.
Bereits 1970 wurde der Earthday als Aktionstag für die Erde an US-Amerikanischen Universitäten und in Schulen begangen. Der Earthday 2022 steht im Zeichen von nachhaltiger Ernährung unter dem Motto „Jeder Bissen zählt. Schütze was du isst – schütze unsere Erde“. Grund genug für das Studentenwerk Leipzig, sich in den Mensen und Cafeterien zu beteiligen.
Die besonderen Gerichte werden an dem Tag unter der Bezeichnung KlimaTeller angeboten. Als KlimaTeller darf ein Gericht nur bezeichnet werden, wenn es mindestens 50% weniger CO₂ als der Durchschnitt herkömmlicher Gerichte verursacht. Die Grundlage für diesen Durchschnitt bilden 76.000 Gerichte, die von Eaternity analysiert wurden (EDB Eaternity Database). Pro Essen wird beim KlimaTeller rund ein Kilogramm Kohlenstoffdioxid eingespart – das entspricht etwa einer Autofahrt von acht Kilometern.
Beim Studentenwerk Leipzig wird somit zum Earthday bei den Gerichten eine CO₂ Ersparnis von mindestens 50% zu einem durchschnittlichen Gericht erreicht. Pro Gericht werden mindestens 790g CO₂ eingespart. Bei einer Portionszahl von 6000 Essen pro Tag über alle Mensen wird rechnerisch eine CO₂ Ersparnis von 4749 kg erreicht. Das entspricht ca. den CO₂ Emissionen eines Langstreckenfluges von ca. 12.500 km z.B. von Berlin nach Tokyo.