Aktuelles
Mensa am Park, Foto: Swen Reichhold
Mensa am Park, Foto: Swen Reichhold

Mensen und Cafeterien des Studentenwerkes Leipzig führen „Regio-Teller“ ein

Nachhaltigkeit und Qualität im Fokus

06.06.2024 Stadtinformationen
Studentenwerk Leipzig

Die Mensen des Studentenwerkes Leipzig erweitern ihr Angebot um den "Regio-Teller", der ab sofort jeden ersten Donnerstag im Monat erhältlich ist. Das Gericht zeichnet sich dadurch aus, dass alle Hauptzutaten regional von Produzent:innen in der erweiterten Umgebung Leipzigs, innerhalb eines Umkreises von ca. 100 Kilometern, bezogen werden. Ziel ist es, regionale Betriebe zu unterstützen und Nachhaltigkeit in den Vordergrund zu stellen.

Der Regio-Teller spiegelt die saisonale Vielfalt wider und bietet dadurch eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung. Im Fokus stehen naturbelassene und kaum verarbeitete Zutaten, die für eine gesunde und nachhaltige Mahlzeit sorgen. Geplant ist auch die Verarbeitung von Gemüsesorten, die in der modernen Küche weitgehend in Vergessenheit geraten sind.

Nachhaltigkeit und Qualität im Fokus

Durch kurze Transportwege werden CO2-Emissionen erheblich reduziert, was einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz darstellt. Diese kurzen Wege verhindern zudem Qualitäts- und Nährstoffverluste, die bei langen Transporten auftreten können. Im Gegensatz zu Produkten, die unreif geerntet und während des Transports nachreifen müssen, stammen die Zutaten des Regio-Tellers von reif geernteten Pflanzen. Dadurch sind die Geschmacksstoffe und sekundären Pflanzenstoffe optimal ausgeprägt. Gleichzeitig werden kleinere, regionale Betriebe unterstützt.

Ein weiterer ökologischer Vorteil ist der Verzicht auf Verpackungen. Die Gemüsesorten werden unverpackt direkt von den Erzeuger:innen bezogen, wodurch der Einsatz von Plastikfolien, Netzen oder Pappschalen reduziert wird.

Am Tag des Angebots wird an der Ausgabetheke ein Aufsteller platziert, der den Mensa-Gästen die Herkunft der Zutaten nachvollziehbar macht und die beteiligten regionalen Produzent:innen ausweist. Im Speiseplan werden Regio-Teller-Gerichte mit einem eigenen Icon ausgezeichnet. Die Namensfindung für dieses Projekt erfolgte Anfang Mai durch eine Instagram-Umfrage unter den Studierenden.

Der Regio-Teller wird regelmäßig in folgenden Mensen angeboten: Mensa am Park, Mensa am Elsterbecken, Mensa Peterssteinweg, Mensa Academica und Mensa am Medizincampus.

Nachhaltigkeit ist ein zentrales Anliegen in den Mensen und Cafeterien des Studentenwerkes Leipzig. Aspekte wie die Herkunft und Anbauweise der Lebensmittel, deren Zubereitung sowie der Umgang mit überschüssigem Essen werden umfassend berücksichtigt. Das Engagement umfasst die Förderung regionaler und saisonaler Produkte, die Bereitstellung von veganen und vegetarischen Gerichten, die Nutzung von Fairtrade-Produkten sowie Maßnahmen zur Reduktion von Verpackungsmüll. Darüber hinaus wird ausschließlich Ökostrom verwendet und ein umweltfreundliches Mehrwegsystem für die Mitnahme von Speisen und Getränke ist etabliert.



Dieser Artikel wurde veröffentlicht von:
LEIPZIGINFO.DE
Kontakt
Empfehlungen
Nach oben