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Leipziger Lerche , Foto: Karolin Kelm
Leipziger Lerche , Foto: Karolin Kelm

Café Kandler: feinste Leipziger Spezialitäten in stilvollem Ambiente

Alle süßen Spezialitäten gibt es auch festlich verpackt als Weihnachtsgeschenke zum Mitnehmen

09.12.2021 Stadtinformationen
Leipzig Tourismus und Marketing GmbH

Bereits seit über 30 Jahren ist das Café Kandler in Leipzig ein geschätzter Treffpunkt für Liebhaber von exquisiten Torten, Kuchen, Eis sowie Tee- und Kaffeespezialitäten.

Ein Besuch im Kandler ist ein Erlebnis für alle Sinne. Zwei der insgesamt fünf Cafés befinden sich direkt im Herzen der Messestadt. Im Teehaus an der Thomaskirche und in Specks Hof gegenüber der Nikolaikirche kann Kaffeehausqualität auf höchstem Niveau mit Blick auf zwei der bekanntesten Sehenswürdigkeiten der Stadt erlebt werden. Doch auch außerhalb der Innenstadt kommen Genießer auf ihre Kosten. Im Hafen Pier 1 am Cospudener See können Besucher die Leckereien aus dem Hause Kandler in maritimem Ambiente mit einmaligem Blick über das Gewässer genießen. Wer die Meisterwerke der Konditorei eher in einer ruhigeren Umgebung genießen möchte, ist im Wildpark Leipzig richtig: inmitten des Parks bietet die Waldparkgaststätte täglich frische Gerichte aus der Region wie auch eine einzigartige Lokalität für Festlichkeiten. Aber auch bei einem Besuch im Leipziger Zoo muss man die kulinarische Auswahl Kandlers nicht missen - im Teichcafé und im Bärenburg-Café laden die Bistros mit Aussicht auf die Elefanten und Pelikane zum Verweilen ein.

Zu jeder Jahreszeit werden den Besuchern der Cafés viele Leckerbissen angeboten. Klassiker aus Leipzig dürfen dabei nicht fehlen. So wird beispielsweise die Leipziger Lerche täglich frisch von Hand hergestellt. Das Muss für jeden Leipzig-Besucher ist eine kulinarische Hommage an die Singvögel, die bis Ende des 19. Jahrhunderts noch als Spezialität galten und gleichzeitig das internationale Geschäft der nordsächsischen Kaufleute ins Rollen brachten. Heutzutage erinnert das Mürbeteig-Gebäck mit Marzipan nur noch äußerlich an seine ursprüngliche Entstehungsgeschichte. Aber auch der Bachtaler ist echte Leipziger Konditorkunst: die Praline aus Kuvertüre, Haselnussmürbeteig, Canachecreme, Moccanougat und einer Kaffeebohne in der Mitte wurde einst 1999 anlässlich des bevorstehenden Bachjahres - Bach 2000 - kreiert und wird bis heute nur original von den Kandler-Konditoren hergestellt.

Am Jahresende werden die Confiseure aus Leipzig besonders kreativ. Während der Hochsaison von Plätzchen, wie Zimtdaggel, Heidesand, Kokosknusperli und Bärentatzen, kommen alle Keksliebhaber auf ihre Kosten. Außerdem kann man mit den acht angebotenen Stollensorten in neue Geschmackswelten eintauchen: neben Klassikern wie Rosine oder Mandel, bietet das Kandler auch besondere Highlights, wie Walnuss-Dattel, Nougat-Krokant oder Aprikose-Cranberry als Stollensorten an. Der wohl aufwendigste aller Kuchen, der Baumkuchen, darf im Angebot nicht fehlen. Alle Kreationen entstammen dabei den Rezepten der hauseigenen Konditorei.

Alle süßen Spezialitäten gibt es auch festlich verpackt als Weihnachtsgeschenke zum Mitnehmen. Das Weihnachtsgebäck, wie auch die Kandler-Tees oder der selbstgeröstete Kaffee können zudem auf Wunsch individuell als Präsentkörbe verpackt werden. Außerdem können Liebhaber der Kulinarik auch Erlebnisse im Kaffeehaus Kandler verschenken: bei den Teeseminaren „Teatalk“ erfahren die Teilnehmer bei landestypischen Snacks Wissenswertes rund um Teetraditionen aus England, Russland oder Friesland. Wahre Chocoholics kommen hingegen bei einem Pralinenkurs auf ihre Kosten: unter Anleitung eines erfahrenen Konditors komponieren die Teilnehmer ihre ganz eigene Variation edler Pralinen aus hochwertigen Zutaten. Eine Verkostung im Anschluss sowie Rezepte für Zuhause sind dabei natürlich inbegriffen. Für die jeweiligen Veranstaltungen sowie für Mahlzeiten in einem der Cafés kann man auch Gutscheine erwerben.

Wer jedoch nicht bis zum Weihnachtsfest warten möchte, kann neben aufwendig hergestellten Torten auch jederzeit leckere Kleinigkeiten, wie weihnachtliche Petit Fours, Macarons oder frische Elisenlebkuchen, direkt im Café verköstigen.

Für alle, die noch einen Ausflugstipp an den Adventswochenenden suchen, ist der Naschmarkt im Wildpark Leipzig das Richtige. In stimmungsvoller Atmosphäre können Besucher neben regionalen Glühweinspezialitäten von Sachsenobst auch frisch zubereiteten Kaiserschmarren und Kräppelchen aus dem Hause Kandler genießen. Wer es eher deftig mag, kommt an der Grillbude mit Spezialitäten vom Wild und Pferd sowie am Fischboot bei Fish´n Chips auf seine Kosten. Zudem können alle Produkte aus den Cafés auch vor Ort im Wildpark erworben werden. Der Naschmarkt ist an allen Adventswochenenden sowie an den Weihnachtsfeiertagen bis ins neue Jahr hinein geöffnet. 

Hintergrund:

Im Café Kandler vereinen sich Tradition, innovative Ideen und die Liebe zur Konditorei. Mit dieser Kombination verzaubern bereits seit 1989 fünf Cafés in Leipzig ihre Besucher mit köstlichen handgemachten Spezialitäten. Der Leipziger Kaffeehaus-Charme lockt Besucher aus der Umgebung wie auch aller Welt mit hochwertigen Angeboten aus der hauseigenen Konditorei an: der Name Kandler steht für Konditoreiwaren von höchster Güte. Alle Köstlichkeiten werden täglich frisch aus erstklassigen Rohstoffen hergestellt. Neben dem festen Sortiment aus Leipziger Lerchen, Bachtalern sowie Kuchen, Torten und Pralinen, fertigen die Konditoren Kandlers auch auf Wunsch einzigartige Kreationen für Festlichkeiten aller Art.

Weitere Informationen:
www.cafekandler.de



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